Taubenbrustfilet

auf Steinpilzrisottto mit Ratatouille

 Wie schön, wenn man auf der Ringeltaubenjagd noch über einen Steinpilz stolpert.

Eine ganze Taubenbrust wiegt im Mittel 60 g bis 80 g so kommt man mit 5-6 Täubchen für 4 Personen hin. Arbeitsschritte der Reihe nach:

 

Risotto:

  • 2 Scharlotten
  • 1 Steinpilz
  • 200g Risottoreis
  • Schuss Weisswein
  • Brühe
  • Salz, Butter, Sahne und etwas geriebenen Hartkäse

2 feingewürfelte Schalotten in Butter anschwitzen, den gewürfelten Steinpilz und
200 g Risottoreis dazugeben, mitschwitzen und mit einem Schuss Weisswein ablöschen. Mehr und mehr Brühe angießen und zu einer geschmeidigen Konsistenz garen, der Reis sollte nicht zu viel „Biss“ haben. Mit Salz abschmecken und zum Schluss ein Stückchen Butter, Sahne und etwas geriebenen Hartkäse unterheben. 

 

 Ratatouille:

  •  1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Zucchini / entkernt
  • 1 Aubergine
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin  und Weißwein

Das Gemüse würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, etwas Weißwein angießen und mit leichtem Biss gar dünsten.

 

Taubenbrust:

 

Trocken tupfen, teilen, jede Brustseite zur Hälfte einschneiden, aufklappen und etwas plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen, in Weizengrieß wälzen und in nicht zu heißem Olivenöl braten. Die Brüstchen sollten nicht mehr rosa sein!

Dazu ein trockener Grauburgunder.